Читка пьес на тему «СВО глазами современников» в рамках творческой лаборатории «ВАМПИЛОВ.FEST» прошла в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова 13-14 мая. Артисты прочитали шесть отобранных экспертным советом конкурсных работ: «Квадроберы» Наталии Донских, «Массандра-блюз, Донбасс-марш» Михаила Умнова, «Посёлок Рай» Ольги Погодиной-Кузьминой и «Выбор» Елены Коллеговой, «Алый стриж на жёлтом поле» Егора Черлака и «Утка» Надежды Самородиной.
Всего на творческую лабораторию прислали около 30 пьес. По словам эксперта Вампиловского фестиваля и руководителя литературно-драматургической части драмтеатра Татьяны Довгополой, выбор был непростым.
— Во-первых, сама тема сложная. Во-вторых, события еще не завершены, все мы находимся «в моменте» и каждый день пытаемся осознать происходящее. Как говорил поэт: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Пока этой дистанции, этого расстояния нет и автором не просто сформулировать объемно и правдиво свои мысли. Мы видим их отношение к специальной военной операции, фиксацию новостей, попытку рефлексировать на горячие темы. Но не всегда эти попытки получаются удачными. Так как некоторые авторы, далекие по роду деятельности от театра, не понимают его природы, построения драматургического произведения и от того их пьесы не возможно поставить на сцене.
В результате читки эксперты выбрали четыре пьесы, они все разные и показывают разные грани заявленной темы, — поделилась Татьяна Довгополая.






Так, например, по её впечатлению, пьеса «Квадроберы» — о непонимании людей, расслоении общества и столкновении различных мнений о происходящем; «Массандра-блюз» — об обстоятельствах, которые «наряжают» человека кем-то другим, дают ему другое имя, о том, как человек в этих обстоятельствах действует, а так же о внутреннем благородстве; «Посёлок Рай» — о сохранении святынь и чуде; «Выбор» — про разницу взглядов тех, кто был в зоне боевых действий, и тех, кто не был.
Вампиловский фестиваль проводится раз в два года на протяжении почти 30 лет, лаборатория «ВАМПИЛОВ.FEST» в рамках этого фестиваля пройдёт третий раз. В 2023 году по её результатам драмтеатром были взяты в работу постановка Анны Морозовой по пьесе Александра Тюжина «Один билет до Марса» и эскиз Александра Баркара по монопьесе Юлии Тупикиной и Ольги Богословской «Лошадка». Сейчас оба спектакля с успехом идут на охлопковской сцене.

Организаторами XV Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова являются Автономная некоммерческая организация содействия развитию культуры и искусства «Катюша» и Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Иркутской области.
Фото: Анастасия Токарская
Текст: Надежда Цыганова