Состоялся предварительный отбор пьес для творческой лаборатории «ВампиловFEST», которая пройдёт в рамках XV Международного фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. В нынешнем году для лабораторного опыта избрана ответственная тема: «СВО глазами современников».
Двадцать три автора из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара, Новосибирска, Омска, Челябинска, Оренбурга и других городов прислали на конкурс порядка 30 драматургических опусов, посвящённых этой острой и сложной проблематике. В экспертном совете, производившем первичную оценку текстов, единодушно отметили, что грандиозный масштаб темы с большим сопротивлением поддаётся художественному осмыслению, по крайней мере, на сегодняшнем этапе, когда события ещё не стали историей, ещё сиюминутны, подвижны и жгучи. Авторитетный ареопаг остановился на шести произведениях, которые вскоре пройдут испытание читкой на зрителя и публичным обсуждением. После этого три лучшие пьесы, по мнению публики и экспертов, будут предложены режиссёрам для разработки концепций постановочных эскизов. Фильтрация материала опиралась на критерии разнообразия фабул и жанров, ясности смыслового содержания, соответствия театральной природе и художественности. Итак, назовём шесть пьес – претендентов на сценическое воплощение.

«Выбор» Елены Коллеговой. Уже небезызвестный драматург посвятила драмеди с обязывающим названием актёрам Луганского драматического театра – участникам СВО. Будучи сама профессиональной актрисой, она касается непростого: как отражается политическая злоба дня в искусстве, как суровая правда сталкивается с идеологической конъюнктурой.
«Алый стриж на жёлтом поле» Егора Черлака. «Пьеса снов, надежд и расстояний», как определил её автор – литератор из Челябинска, переносит героев из эпохи в эпоху, делая участниками героических событий разных лет и даже веков, причудливо сплетая прочную нить преемственности между поколениями россиян, стержневую основу былинного русского характера.
«Посёлок Рай» Ольги Погодиной-Кузьминой соединяет реальный план действий с фантастическим, а военный опыт – с духовным. Испытания войной в этой истории проходят не только люди, но и чудотворная икона. Свершается извечная схватка жизни и смерти, правды и кривды, веры и безверия.
«Массандра-блюз, Донбасс-марш» Михаила Умнова. Москвич, выпускник Литературного института им. А.М.Горького, сочинил атмосферную музыкальную историю. Лирический мотив перекликается здесь с героическим, а художественный поиск зависит от обретения нравственных истин.
«Утка» Надежды Самородиной названа «драмой», хотя на самом деле является эксцентрической комедией. Сюжет её сюрреалистичен, характеры полны гротеска, обобщения разоблачительны и остры. Новосибирский автор увидела в СВО сакральную подлинность и фактическую чистопробность человеческого опыта, в отличие от «ярмарки тщеславия» и «карусели соблазнов», в которую превратилась наша повседневная жизнь.
«Квадроберы» Наталии Королёвой. Руководитель любительского театра в подмосковном городе Люберцы предлагает ситуативный анализ болезненных социальных явлений: разделения общества в отношении актуальных гражданских событий, деструктивных направлений молодёжной субкультуры, клинического безумия и терроризма.
О том, как пройдут публичные читки пьес и их свободные обсуждения, какие тексты в итоге станут материалом для режиссёрских экспериментов, следите в наших новостях.

Организаторами XV Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова являются Автономная некоммерческая организация содействия развитию культуры и искусства «Катюша» и Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Иркутской области.
#фондкультурныхинициатив